malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.2

Как научиться быть деликатной, тактичной? Я могу словами
обидеть человека, даже не подозревая при этом, что сказала неприятное, гадкое. Я сейчас не говорю о намеренной грубости. Я говорю о той грубости с близкими, друзьями, которых обидеть не хочешь, но так выходит.
Я из простой сельской семьи, родители хоть и с высшим образованием, но тактичность мне не привили. Как самой приобрести тактичность?

Знаете, на свете очень мало людей, которых заботит, как бы не ранить другого словом. И еще меньше тех, кто замечает, что делает это.
Я думаю, вы гораздо деликатнее, чем вам кажется.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка,
обычно я все про себя знаю, да и сейчас, кажется, тоже знаю, но тем не менее.
Мне 34 года. С 9 класса я знала, кем хочу быть, и посвятила своей профессии много времени и достаточно сил. Сейчас я поняла, что устала, что я не столько реализовывала свое желание, сколько исполняла ожидания своих родителей и что я больше не справляюсь со стрессовой нагрузкой. На самом деле, я в таком состоянии, что только спустя два месяца смогла начать примерять какие-то варианты реализации в других сферах, и то очень неохотно. При этом в каждом телефонном разговоре моя мама подталкивает меня к немедленному движению, стоит мне заикнуться о том, что я хотела бы сходить на курсы переводчиков, например. Я свожу эти разговоры к нулю, но совсем исключить эту тему не удается.
Муж меня поддерживает и словом и делом. Но у нас очень тяжелая финансовая ситуация и ребенок-дошкольник. И хотя я все про себя и свои желания понимаю и счастлива своим сегодняшним бытием, иногда мне становится страшно - не подвожу ли я свою маленькую семью? Не рискую ли я благополучием своего ребенка, когда отказываюсь от своей профессии, в которой я, может быть, не самая лучшая, но при этом могу в одиночку заработать на содержание троих человек?
Наверное, на самом деле мой вопрос заключается в том, почему мои родители 20 лет назад не оказали мне такую моральную поддержку, которую сейчас оказывает мне мой муж при том, что родители имели возможность не гнать меня вперед на амбразуры, а у моего мужа на самом-то деле такой возможности особо и нет? Почему они меня не пожалели 20 лет назад и не жалеют сейчас?
Я даже не знаю, стоит ли включать этот вопрос в ваши ответы, это же те вопросы, которые все равно что Богу задавать, ответа на них нет.
Малка, я ведь тоже человек, правда? Я могу быть слабой? Я не обязана тащить на себе небесный свод?

Конечно, вы бедный котик и не обязаны. И да, злая мама вас погоняла палкой, не давая вздохнуть, а добрый муж вас погладил и приголубил.
Это очень, очень здорово, что вас теперь есть кому пожалеть и поддержать. Это замечательно.
Но кормить-то вас по-прежнему некому.
Разрешить человеку не тащить на себе небесный свод можно только одним способом - взять этот свод на себя. Пока ваш муж этого не сделает, то что бы он ни говорил и как бы вас ни утешал, это все равно будет ваш выбор, ваша ноша и ваша ответственность.
Злая мама вас мучила и погоняла, но она дала вам в руки пожизненный кусок хлеба. Ваш добрый муж пока ничего похожего вам не дал.
Но есть и хорошая новость. Вполне возможно, что ваш мужчина, который не готов принять у вас этот ваш небесный свод из рук в руки, сможет его подхватить, если вы его просто сбросите. У многих мужчин эта кнопка включается именно тогда, когда небо падает на голову. А до того почему-то не включается.
Плохая новость, к сожалению, тоже есть. У некоторых мужчин эта кнопка не включается никогда, ее нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Объясните пожалуйста, почему вот я весь из себя такой умный, такой даже философ, а бабы мне всегда попадаются, ну, не то, чтобы тупые... Тупые — это для них может быть обидно... Не то, чтобы примитивные (но близко)... Если политкорректно, то, скажем, из другого теста. И тесто это явно ненодосоленое, и недоприпраленное. Эта компенсация чего-то чем-то? Не растолкуете?

Нет, я не выйду за вас замуж, и не просите.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соня, скажите, пожалуйста, в каких магазинах вы покупаете трикотаж: кофты, кардиганы и т.д?
Где брать обувь, сумки — понятно, а вот с этим затык какой-то. В Массимо Дутти бывает нормальное иногда, но раз на раз не приходится. Спасибо большое.

Знаете, я девушка бедная и жадная. Кофты и кардиганы я покупаю в комиссионных бутиках, у меня есть парочка прикормленных. Любимая марка у меня Zadig, но Sonya Rickel тоже годится. Lanvin бывает очень недурен. Обходится это в среднем по 50 - 70 евро за вещь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка! Как, по Вашему мнению, нужно относиться к злословию в свой адрес? Не просто злословию, а конкретной дефамации на ровном месте (наговор, распространение заведомо ложных сведений)? Можно, конечно, быть "выше этого", но как-то обидно, все-таки несправедливо. Юридически проблему не решить, потому что нужны свидетели, а никто не хочет проблем. Надеюсь на Ваше остроумное решение вопроса.

Я охотно предложила бы вам остроумное решение, если бы хоть немного понимала, о чем идет речь.
Лично я конкретную диффамацию на ровном месте испытала лишь однажды, когда замдекана вздумал меня публично порицать за роман со студентом. Роман у меня таки был, но совершенно с другим студентом, поэтому это был явный наговор и заведомо ложные сведения. Я ему так и сказала прямо на заседании: "Как вы можете такое обо мне говорить после всего, что между нами было???"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте!
У меня два вопроса, ибо что может интересовать весной больше, чем мужики и бабки.
1. Самое главное. Я всю сознательную жизнь (с 17 до 27) зарабатывала сама, а теперь сижу на шее у мужа. Выйти куда-то в офис мне, во-первых, тяжело психологически, а во-вторых, еще и сложно с моим опытом (а я была гидом-переводчиком, юристом, специалистом по гос.закупкам, замом операционного директора в западной компании, репетитором по языкам, секретарем и продавала в другой стране экскурсии в отелях). Все получалось само, но не уровне высококлассного специалиста, а скорее так - по верхам, нахрапом, но я была одной из лучших во всем, за что бралась. Хронологически, последнее это supply chain, а я ненавижу уже офис и все эти договоры, и мелкие интриги на пустом месте. Плюс, я агрессивна и не могу переживать свои вавки молча. Но, Малка, мне скоро 30 лет, и все эти поиски себя могут закончиться тем, что я останусь без профессии, без денег. А если захочется развестись с мужем (а мне иногда хочется)? Мне тридцатник, а ни квартиры, ни работы, ни детей... Последний год я, пропагандировавшая, что женщина должна заниматься делом, а то у нее мозги поплывут, только путешествовала, ходила на хореографию, рисовала и читала. И все такое вкусное: хочется и писать, и работать с людьми, но и в офис не таскаться, не уматываться. Муж говорит, занимайся, чем хочешь, а я не знаю, в каком направлении ехать. Я и так попробовала многое, пора остановиться, а то так и останусь бесталанной, бездарной, тусклой молью. Мне ужасно надоело слушать "а вот ты бы могла то", "а вот ты бы могла это". Мать вообще говорит, что если бы у нее были мои данные, она бы в Кремле сидела. А я сижу на диване и думаю, какая же я блин разнесчастная с завышенными амбициями и ожиданиями чуда. Дайте мне что ли пинка.
2.Не главное. Мне вечно нравятся мужики, которым не нравлюсь я. Не то чтобы такая невзаимность меня сильно доставала (хотя обидно ужас просто как), но как-то уже не смешно. Сначала ко мне все тянутся, а потом...выбирают других. А сейчас я еще и замужем и с кем-то познакомиться, хотя бы просто чтобы хорошо провести время, сходить куда-нибудь, это проблема. Я с этим штампом в паспорте себя уже чумной крысой чувствую. И я совершенно не умею за мужиков бороться - мой муж добивался меня сам, а остальные были по принципу - так получилось (см.предыдущий абзац - мне было некогда, работа :))) Недавно понравился парень из другого города, так я вокруг него агентурную сеть развернула, все вызнала, фоток из интернета натырила и сижу, любуюсь. И вроде бы это история из серии "получить удовольствие, не вставая с дивана", только удовольствия что-то мало - объект не разделяет моих чувств и даже не знает о них, какой-то моральный онанизм. Как такие истории поворачивать в свою пользу? Хочется же и выигрывать иногда...

Есть такой тип людей, у них получается все, за что они берутся. Судя по тому, что вы рассказываете, вы из таких. Вы можете искать себя и пинать балду сколько влезет. Когда будет надо (вариант - когда захочется), вы просто пойдете куда подвернется и там тоже быстро станете одной из лучших.
Зачем вымучивать себе линейную биографию? Те, у кого она линейная, не знают, куда деться от этого унылого маразма, а вы себе сами хотите накликать.
Со штампом в паспорте жить невесело, по себе знаю. Но это не причина, чтобы бороться за мужиков. На самом деле так не бывает, что он вам нравится, а вы ему нет. Это всегда взаимно. Либо вам только кажется, что вы ему не нравитесь. Либо вам нравится не он, а что-то другое.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка, спасибо Вам за рубрику и за возможность высказаться и услышать Ваше мнение.
Сейчас меня мучают два вопроса.
Как перестать избегать (и начать жить)? Избегание - мой универсальный инструмент избавления от тревог, страхов, любых неприятных эмоций. Интернет в помощь, ну или еще какая смещенная активность, лишь бы от проблемы уклониться. Жизнь все откладывается и откладывается на какое-то "потом", когда я смогу справляться как-то по-другому или эмоции не будут так захлестывать и пугать. Только новые способы справляться сами по себе не появляются, конечно. От домашних заданий психотерапевта тоже увиливаю, делаю недостаточно, ведь прикасаться к боли неприятно, а избегание прекрасно работает, дает облегчение, пусть и временное. Снова на антидепрессантах, но - даже смешно - когда они начинают действовать, в первую очередь хочется вернуться к жизни, переделать все дела. Становится лучше - и ничему новому я не учусь, пока снова не прижмет. (Да, я инфантил, социофоб и самадуравиновата, и это уже ближе ко второму вопросу)
Можно ли сделать жесткого внутреннего критика (или Родителя по Берну) своим другом, который бы как-то помогал или хотя бы не мешал? Надоело отбиваться - во всем найдет недостатки, все не так, недостаточно или так себе. Затыкаешь - все равно где-то на фоне зудит, слушаешь - настроение портит в ноль, возражаешь - временно отступает, но потом опять борьба, и она изматывает. Раз это в моей голове, наверное, как-то возможно на свою сторону перетянуть, как Вы считаете?

Меня сейчас, наверное, проклянут все психологи мира, но Внутренний Родитель ничем не отличается от всех родителей мира. Он хочет только одного - покоя. Чтобы ребенок не доставлял ему хлопот, не ел мозг, не хныкал, не болел, хорошо учился и не женился на лимитчице.
Поэтому подружиться с Внутренним Родителем или хотя бы сделать так, чтобы он отстал, - не сложнее, чем заставить отвязаться любого реального родителя. Достаточно просто быть в хорошем настроении, излучать благополучие, никогда с ним не спорить и время от времени подбрасывать ему хорошие новости.
Он только рад будет, что не надо с вами возиться и можно наконец заняться своими делами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте. В одном из предыдущих ответов вы сказали, что вы с богом друзья. Может, тогда вы знаете, как существование бога стыкуется с пытками детей или зверскими убийствами невинных людей на Земле? Чем вы это объясняете?
Я тоже верю в великое созидательное начало. И мне все время кажется, что оно меня слышит, видит, и ему не все равно, как у меня что. Но я не понимаю, как одновременно может существовать оно и беспричинные страдания миллионов. В том числе моих близких. То есть на них созидательному началу наплевать? Или как?

Не думаю, что я тот человек, который способен убедительно раскрыть понятие теодицеи. Для этого есть более компетентные люди.
Меня эта тема совершенно не мучает. Я убеждена, что Господь устроил этот мир наилучшим из всех возможных способов. Меня бы, к примеру, гораздо меньше устроило, если бы созидательное начало с утра до вечера беспричинно мучило персонально меня.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня. Спасибо, что уделяете время незнакомым людям с их проблемами. Мне 32 года, и я больше не могу жить в России. Меня тошнит от русских людей, меня тошнит от русских городов, меня тошнит от манеры ведения бизнеса в России, я почти уже на дне отчаяния. И я решила переехать. У меня нет миллионов, поэтому самый доступный способ эмиграции - это поступить в европейский университет. Я понимаю, что на подготовку (закрытие ипотеки, к счастью остался год, изучение языка, что приходится делать самостоятельно, накопление денег на первые пол года жизни, пока не найду подработку) мне понадобится минимум два года. Затем еще пять лет я потрачу на саму учебу. Я хочу сменить текущую сферу деятельность, перейти в IT-технологии, это взвешенное решение. Итого, я закончу весь этот процесс приблизившись к 40 годам. И меня терзает только одна мысль: разве кому-то будет нужен начинающий престарелый программист, да еще и женщина? Я не могу избавиться от этого вопроса, не могу найти аргументы, договориться с собой, успокоить себя. От этого моя затея начинается казаться мне же самой - бредом. Но и оставаться в России я больше не могу, еще лет пять жизни здесь и я выйду в окно. Очень прошу Вас сказать что-нибудь ободряющее, Вы очень умная женщина, для меня важно услышать Вас. Спасибо.

В каком-то из недавних выпусков задавался похожий вопрос. Там тоже женщина тревожилась о возрасте 40+ и не поздно ли метаться.
И в комменты пришли женщины, уехавшие в 40 и позже. Всего добившиеся. Очень спокойные и деловые. Очень приветливые.
Все они пришли, чтобы помахать с того берега и сказать - не бойтесь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →