malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

25 лет я в браке с мужчиной, за которого
вышла по любви, вырастили детей, они почти взрослые.
4 года назад мы решили переехать в другой город, одну из столиц-)
Первой поехала обустраивать квартиру я, так как там мне предложили хорошую работу с достойной зарплатой, дети остались с мужем, т.к. им надо было закончить вуз.
Так незаметно в хлопотах прошло 2 года, идет третий, дети закончили учиться, муж планирует тоже перебраться ко мне, а я понимаю, как мне хорошо и спокойно одной... Я прихожу домой, и, как Вы писали, "чайник кипит", книжка ждет или статья в интернете. И не представляю, как буду слышать звук назойливых тв передач, стоять у плиты и ненавидеть ее.. Я не знаю, что это, пока жили вместе и не разлучались - как-то не было таких симптомов. А сейчас я понимаю, что мне так комфортно.
Конечно, рано или поздно мы скорее всего будем опять вместе, но вот хочется оттянуть это, что я и делаю.
Нормально это или ненормально - это для меня не так важно, меня беспокоит, как это выглядит по отношению к детям? они хоть и взрослые, но еще не самостоятельные.
Я примерно Ваша ровесница, Малка, как Вы думаете - это "кризис среднего возраста"? или это все же знак, что не тот человек был рядом..?

Это не кризис. Это дембель. Вы просто отпахали свое и заслужили отдых.
Абсолютно не факт, что вам захочется снова начинать жизнь с тем же мужем. Ключевое слово здесь - захочется. Потому что теперь, когда детей вы подняли и отбыли свой срок, муж участвует в этом кастинге на общих основаниях, и никакой форы у него нет.
По отношению к детям это не выглядит вообще никак, это уже не маленькие котики, это люди с высшим образованием, и кричать "уа-уа" они не будут, уверяю вас.
Вы никому больше ничего не должны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как дожить до развода?
Замужем 5 лет, ребенок 1,5года. Из декрета выйти готова еще вчера, но кризис в отрасли и работы нет по специальности, в продавщицы идти пока не созрела, слишком сильное падение по доходам и уровню деятельности.
Видимо, плохо разбираюсь в людях, т к только спустя несколько лет осознала, что между мужем и мной пропасть в целях, желаниях, способе жить и строить жизнь. Он с ворохом психологических проблем, я, впрочем тоже. Я свои не отрицаю, ходила долго к психологу. Сейчас вижу, что муж еще тогда, 5 лет назад, достиг своего предела, и никак его социальный статус, доходы и уровень жизни за эти годы не изменился, и не изменится. Друзья мои за эти же 5 лет почти все пробивались, добивались многого, и живут сейчас лучше нас. На себе всё тащить не хочу, мужу всё надо только на словах, а на деле ни менять профессию, ни учиться, ни переезжать в другой город он не хочет и не будет, я это поняла.
Я ощущаю, как тупо просираю (извините) с ним свои годы и силы. Делать всё сама, а чтобы он тупо этим пользовался, мне жалко, я жадная, да, и не альтруист настолько.
Плюс декрет мне глаза открыл на многое в муже. И это не мои гормоны, я спокойная мать, без сумасшествия и охов-ахов.
Пытаюсь найти себе в голове мантру, чтобы перестать от него по привычке что-то просить сделать, или подумать, чтобы перестать от него ждать активности, чтобы относиться к нему, как к соседу по коммуналку, который вроде как приносит продукты, да живет на этой же жилплощади, а я терплю его присутствие. Но иногда отчаяние и обида даже не на него, на себя, за свою слепоту в молодости, так накатывают, что начинаю на него срываться. А смысла в этом нет, он не начнет хотеть больше от жизни, а я меньше.
Как дожить до развода, что говорить себе в минуты отчаяния? Ругаться с ним надоело, ребенка жалко.

Если вы не разведетесь с ним сейчас, пока ребенок еще несмышленый, то с каждым годом вам будет все труднее это сделать. Сосед по коммуналке - это не то, чем стоит дорожить, это то, от чего все стремятся избавиться даже ценой потери метров. И не надо думать, что он вас страхует, пока вы ищете что-то подходящее. Он занимает это место, и подходящее отлично это чувствует и не подходит близко.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Четыре года как разошлись с мужем. Что там да как - объяснять ни к чему. Инициатива была моя. В тот момент он был к этому явно не готов, поэтому мозги мне вынес основательно. Но квартиру все-таки "оставил" нам с дочерью. Точней как оставил, сказал, что оставляет ее дочери.Сам уехал к родителям. Два года назад его родители умерли один за другой. Т.е. жильем он обеспечен. Но он не прекращает наведываться к нам домой. Со мной старается не пересекаться. Но толку-то! Поскольку формально квартира наша в пополам , то он не позволяет выкидывать свои вещи, но и не забирает их. Постоянно, когда меня нет, приходит к дочери и даже чего-то по дому делает. За каким-то фигом каждую неделю покупает газеты с программой тв и складывает в одно и то же место. Самое смешное, что мы телек вообще не смотрим - так что это действие лишено вообще какого-то бы ни было смысла. Вот жить бы да радоваться, и не лезет вроде , и даже помогает.. НО . меня это раздражает. Если все в порядке в моей жизни, то это почти незаметно. А если есть какие-то проблемы(со здоровьем, с работой) , то выбешивает капитально. Разменивать квартиру он не хочет - я предлагала. Да и финансово это сейчас никак не реально.
Все усугубляется тем, что я чувствую себя виноватой в смерти его матери(свекровь моя была золотым человеком и я ее очень любила). Так что сейчас , когда у меня подозрение на онкологию, я считаю, что это мне наказание за то, что я ее сыночка бросила(сука змея подколодная). Ну, и поскольку проблемы со здоровьем обострились как никогда, то и ощущение его незримого присутствия в моей жизни опять сильно нарягает.
Вопрос, что делать-то? С собой, с ним, с чувством вины.

Чувству вины мы даем решительный бой. Чувака вы не на мороз выгнали, все у него в порядке. Новой семьи он, судя по всему, не завел. Т.е. не давать людям дышать - это его способ чувствовать, что у него есть семья. Хороший способ, чо. Дешевый, главное.
Мамаша евойная нынче на небесах и ей не до этих глупостей, кто там кого бросил. А если у вас подозрение на, то думайте лучше, что это он вас довел. Во-первых, это хорошо помогает от угрызений, а во-вторых, обычно это именно так.
Как отвадить его от дома - я тоже не представляю. Очень важным мне кажется избавиться от вещей, даже если придется быть грубой. Этот дом сразу станет для него немного более чужим. Вещами они метят территорию. Я бы начала с этого, надо же с чего-то начинать. А там жизнь подскажет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте. Я всегда была жизнерадостным человеком. Даже когда внезапно стала мамой-одиночкой, этот кривой поворот биографии не выбил меня из колеи - я 4 года жила с ребенком в своей маленькой квартирке в столичном городе, подрабатывала творчеством и была совершенно счастлива.
А потом мы из республики бывшего СССР переехали в Россию, в маленькое городское поселение, откуда родом мои родители, и стали жить все вместе под одной крышей. Работы тут я не нашла, только небольшую подработочку через интернет - на жизнь в провинции достаточно. Любимое моё творчество здесь не востребовано, сложила материалы в долгий ящик. Жить с родителями, которые ежедневно меня критикуют и указывают, что делать, невыносимо.
Прошло 1.5 года, и я поняла, что я в депрессии. Такая тоска от этой серой, облезлой окружающей действительности, от психологической атмосферы в квартире, от невостребованности, одиночества. Пропала вся радость и энергия. Хочется только спать или лежать. Надо как-то вырываться отсюда, но я не знаю как, куда. Ребенок еще ходит в детский сад. Если уезжать, то придется его оставлять с родителями,я этого не хочу - у нас очень разные методы воспитания. Сын привязан ко мне и доверяет, а от бабушки с дедушкой, разумеется, из лучших побуждений, идет волна постоянного недовольства, вранья, мелкого шантажа, морального насилия и принуждения к каким-то вещам и т.д.
А если ехать с мелким, то как же я буду зарабатывать на жизнь? Не уверена, что смогу обеспечить и аренду квартиры, и детский садик, и в целом привычный уровень жизни. Кажется, если бы была рядом надежная подруга или мужчина, то с поддержкой я бы горы своротила. Но их нет.
Может быть, вам со стороны виднее, как набраться смелости, с чего начать, и куда дальше шагать, чтобы избавиться от тоски и апатии и вновь обрести бодрость, легкость и самостоятельность? Есть ли выход из этой ситуации?

Это очень трудная ситуация, в ней легко увязнуть и впасть в летаргию. Знаете, мне очень нравится ваша идея с надежной подругой. Наверняка где-то вот так же мыкается другая девушка и думает - одной никак, вот вдвоем бы. Чтобы и платить пополам, и с детьми сидеть по очереди, и вообще друг друга поддерживать, хотя бы первый год, а там будет видно.
Давайте найдем вам такую девушку?
Девушка, отзовитесь! Мы вас ждем.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz в программе "Пятничные вопросы".
Следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу 11.03, вы сможете задать ваши вопросы в комментах к специальному посту, который появится в этот день.
Напоминаем вам, что вопросы, присланные не в пятницу, а в какой-то другой день, равно как и вопросы, присланные не в комменты, а каким-либо другим способом, ни прочитаны, ни отвечены не будут, потому что ведущая тоже человек, а не лошадь вам тут.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments