malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Vemen tsi nemen un nisht farshemen

Обсуждали тут в одной компании проблему планки. Снижать или так оставить.

Мол, нельзя полюбить того, кто ниже тебя. Но с другой стороны, надо же кого-то любить. Может, он только с виду ниже. А в чем-то даже не ниже. Надо просто пересмотреть подход. С другой стороны, докуда его пересматривать, подход этот? Этак ведь бог знает до чего можно докатиться. Да, но надо же кого-то любить. И так по кругу.

Я в дикуссии участвовала вяло, больше помалкивала. Я в смысле планки сама не без греха. Но думала я при этом вот что.

Была такая писательница, Айно Каллас. У нас ее почти никто не знает, а вообще-то в скандинавской литературе это серьезное имя и это действительно  высочайший класс. Так вот, у нее есть два рассказа, дивная стилизация под старинную летопись, дело происходит в Лифляндии времен Ордена.

Оба рассказа про девиц, т.е. про женскую судьбу. Но на самом деле совсем про другое, конечно.

Один рассказ называется "Барбара фон Тизенхузен", там эта Барбара, знатная девица, полюбила парня из простого сословия, купеческого сына, чувак служил у них в замке каким-то менеджером и был ей не то что не пара, а за такие расовые преступления у них там по закону буквально в землю закапывали. Ну и вот эта Барбара, сливки сливок, богатая невеста и наследница, сбежала с этим красавцем, потому что он был хороший, а местные рыцари были все тупое жлобье. Барбара мыкалась с ним по любви где-то в лесах и впроголодь, а потом Барбару поймали и утопили насмерть, потому что так снижать планку в те времена было запрещено и не волнует. А она не снижала планку, у нее просто планка была другая.

Второй рассказ - "Гердрута Карпонаи", там тоже девица из господ, пасторская дочь. У них там весь приход выкосила чума, кроме нее одной, она в ужасе бегала по лесам и встретила второго уцелевшего Уцелевший был сиволапый крестьянин, не понимавший, кажется, даже по-немецки, но в тех обстоятельствах он ориентировался получше грамотной Гердруты, рыбу умел ловить и всякое такое и вообще был парень хоть куда по деревенским меркам. И вот они там оказались вдвоем в мире без сословий, "когда Адам пахал, а Ева пряла", и их высокая миссия была этот мир заново населить. И эта Гердрута стала праматерью нового рода у себя там в какой-то избе, т.е. она не снизила планку, а в ее ситуации планка просто перестала существовать. Но жизнь она прожила мужицкой женой со всеми вытекающими, потому что это путь в один конец и обратно не пускают ни за какие заслуги.

Обе истории невыразимо печальны, потому что обе девицы погибли, одна захлебнулась в проруби, другая сгнила в народной гуще, и еще неизвестно, что хуже.

Обе поплатились за то, что взяли мужчин ниже себя. За свой выбор как бы.

На первый взгляд это был совершенно разный выбор. Барбара выбрала любовь. Ей было из чего выбрать и это было ее такое смелое решение наперекор всему. Гердрута выбрала жизнь. Выбирать ей было не из чего, этот эстонский чувак был вообще единственное живое существо в ее мире, умевшее ловить рыбу.

Т.е. можно было бы сказать, что Барбара просто беды не нюхала и оттого крутила носом, а Гердруту как поприжала экзистенция, так она и смекнула, что тут не до баловства. Еще можно было бы сказать, что Барбара выбрала преходящее, а Гердрута - вечное. Кто совсем грамотный, тот, наверное, сказал бы, что обе они ничего не выбирали и их никто не спрашивал.

Но вообще-то выбор был. И они обе выбрали смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →