malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Auf diese Weise lohnt sich die Reise

Ну что сказать, дорогие друзья. Праздновать именины в Таллине - это была хорошая идея, и мне даже удивительно, что я не додумалась до этого раньше.
В последние годы я бывала в этом городе только в режиме "бегом с парома - бегом обратно на паром", а это не самый оздоровляющий психику режим. После трех дней без всяких бегом я, пожалуй, крепко подумаю, прежде чем в следующий раз покупать круиз куда бы то ни было.

К хорошему как-то, знаете, быстро привыкаешь. Хорошее еще и закончиться не успело, а ты уже привык.

Таллин - это как Прага, только очень маленькая и близко. Там тихо, красиво и совершенно безопасно в смысле шопинга (ничто не отвлекает).
Отель в 50 метрах от ратуши стоил мне 90 евро за 2 ночи, притом что номер был безбрежный и в старом здании (в смысле не Ибис какой-нибудь, прости господи, и не Сокос). Шесть часов в автобусе тоже оказались совершенно безболезненными по сравнению с тем же самым, но до Хельсинки и за рулем. Не говоря о том, что от автостанции до центра 10 минут пешком. Я люблю карманный формат, да. Наверное, мне просто не нравится платить за такси.

Шопинга, как я уже сказала, в Таллине нет, и это его отдельное достоинство. Ну, т.е. он там есть не хуже чем везде, если вам нужна униформа порядочной женщины - сумка Майкл Корс, стеганая куртка на зиму и скромные, но крепкие башмаки. Т.е. если вопрос стоит так, что буквально нечего надеть.
Если вопрос стоит как-нибудь иначе - дело дрянь. Есть пара полусувенирных лавок, торгующих популярным брендом "made in Italy", т.е. льняными балахонами с Алиэкспресса (размер XL и большой цветок на пузе). И есть пара местных дизайнеров одежды, которые шьют примерно то же самое, но из простыней потолще. Креативное пространство Telliskivi содержит креативные ползунки и креативные кухонные фартуки, а также креативные диванные подушки в количестве четырех с половиной штук. Креативный квартал Rottermanni не содержит даже этого, он содержит полдесятка креативных баров и магазин Bershka (ну вы поняли).

Поэтому на тему барахла можно полностью расслабиться и потратить все деньги на уникальные дизайнерские пуговицы, художественные брелки для ключей и суперкреативное непонятно что, как это сделала я. Вы сразу почувствуете себя не руссо туристо в поисках джинсов поновее, а приличным человеком, удовлетворяющим свои духовные запросы.

Часть денег, впрочем, ушла на телесный разврат. Я решила, что праздник бывает раз в году (ну два), и надо оскотиниться по полной, забывши все нормы морали. За эти три дня я съела три пирожных. Такого со мной не бывало много лет. Пирожные свешивались с тарелки, а калории в них не помещались и буквально прыгали вокруг по столу. Завтракала я селедкой (да, я хочу пошлости). С картошкой, да. В принципе, этого уже достаточно, чтобы вечно гореть в аду, но я решила, что терять нечего, и помимо всего вышеописанного еще и пообедала. Мясом. Пепперстейком. Да, именно так я представляю себе моральное падение.

На улице Vene есть дворик под лозунгом Masters то ли Yard, то ли Court, и в нем кофейня, которую я несколько лет назад случайно нашла, а потом никак не могла снова случайно найти, и вот наконец мне это удалось. Это самое прекрасное место в Нижнем городе, там ретро-мебель (все стулья разные) и всякие плюшевые скатерти, довоенный шик. Кофейня открылась в 1937 и была как бы парижская. Господи ты боже мой. Жили нормальные люди, кофейню вот открыли, и через год начался этот бардак.

На блошином рынке (я в каждом городе неукоснительно посещаю блошиный рынок) купить абсолютно нечего. Все, что не разбито вдребезги, находится в антикварных лавках для туристов, как в любом бедном городе (в богатых городах на блошке Веджвуд). Продавцы беседуют по-русски о том, как они при Советах напивались на рубль и как им было бедно, но дружно (по моим впечатлениям, им и сейчас ровно так же бедно и дружно, во всяком случае, на покупателей они не реагируют, увлеченные своей бедной дружбой). Купила у старикана в вермахтовской кепке хрустальные подвески для люстры (сделаю каких-нибудь кулонов). Старикан бегло говорил по-английски и про дружбу помалкивал, поговорили с ним про бизнес.

Когда я обнаружила себя спящей в своем огромном номере после обеда и горячей ванны, т.е. среди дня, а вокруг ни учеников, ни папиной поликлиники, ни школьного завуча и ни одной хомячьей опилки, и телефон отключен - я подумала, что я, наверно, уже умерла и на небесах, потому что в жизни такого счастья не бывает.

Спасибо всем, кто меня поздравил на адрес отеля, это было прекрасно. Автор букета, доставленного на рецепшен, - я не знаю, кто вы, но люблю вас и таким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →