malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Научите меня жить

Мне всегда бывает неловко, когда мне задают вопросы про отношения и ждут от меня каких-то советов. За всю жизнь я научилась только самому первому, базовому навыку - я научилась видеть подставу и понимать, откуда она берется. Это, конечно, ценный навык, но его недостаточно. Я умею распознать, где непорядок. А сделать, чтобы был порядок - этого я не умею.

А вот мой виртуальный приятель Sviet - он умеет. Мы дружим с ним уже несколько лет, общаемся время от времени по разным поводам, поэтому я знаю, что он занимается именно этим - учит наводить порядок в собственной жизни. Например, для порядка в отношениях у него сейчас выходит новая лекция "Три шага к комфортным, счастливым и длительным отношениям". Там все четко изложено - как понять, чего ты на самом деле ждешь и в чем реально нуждаешься, как это создать, не наделав ошибок, где искать того, кому достанется все это счастье, и что с этим счастливцем потом делать. Я знаю пару человек из тех, кто уже прослушал этот курс - они описывают свои ощущения как полную перезагрузку и переворот сознания, нечеловеческое облегчение и ослепительную ясность. Причем это все были люди с застарелыми, тупиковыми проблемами, которые они уже не надеялись решить - и все вдруг стало понятно, и жизнь стала меняться буквально на глазах.



Мне бы и самой не повредил такой курс, если честно. Мы со Sviet рассуждаем очень похоже, у него тоже никакой мистики, а сплошной здравый смысл, и он тоже видит суть проблемы. Только в отличие от меня он знает, что с этим делать и умеет этому научить.

Еще у Sviet есть цикл передач курс про самореализацию. Это про то, что мы лезем из кожи вон, а в итоге получается фигня, потому что делаем не что сами хотели, а что мама велела хотеть. Причем, когда получается фигня, мы не думаем "чота я фигню какую-то делаю, походу", а думаем, наоборот - надо бы поднажать (привет от мамы, ага). Так и шкандыбаем дальше, как заяц по шоссе в свете фар, некоторые вплоть до онкологии.



Тут я тоже живой пример, вот полюбуйтесь. У меня с малолетства было две цели - иметь свою квартиру и не ходить на работу. Ну что, квартиру я себе купила. Полжизни положила на это дело. Но приходилось ходить на работу, а хуже этого ничего не может быть (меня так учили). Умная Сонечка пошептала, поплевала, грянулась оземь и - вуаля! - стала работать дома, красота. Сонечка страшно гордилась, как ловко она все устроила. Ее, правда, слегка удивляло, что теперь она, оказывается, живет на работе. Но она, как обычно, решила, что надо поднажать (работать побольше), и все устроится само, как только она намолотит побольше бабла. Прошло 20 лет, а умная Сонечка все удивляется - чо за фигня? Почему по дому с утра до вечера ходят посторонние, почему она засыпает ночью прямо на рабочем месте и как так получилось, что у нее нет на свете ни одного своего угла?

Я там к этому курсу Самореализации почитала отзывы. Там люди были еще покруче меня, таких проблем себе наворотили, что мне таких даже не придумать. И все пишут, как один - спасибо, что научили меня правильно думать. Как только я стал правильно думать - я стал правильно действовать. И теперь мою жизнь буквально не узнать. Я тоже, я тоже хочу свою жизнь буквально не узнать! Там, кстати, недорого.

Кстати, изменить жизнь к лучшему очень помогают правильные привычки.Всякий, к примеру, знает, что в сортире надо пользоваться туалетной бумагой. Никто перед этим не взвешивает все за и против, не рассуждает - стоит ли прибегнуть к этому средству или приберечь его для более серьезного случая. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то не верил в туалетную бумагу или считал ее шарлатанством. Все пользуются ею автоматически, не задумываясь, и ходят чистые и довольные. А ведь мы, между прочим, не родились с рулоном в руке. Когда нам было 2 года, мы просто повторили это действие тысячу раз, приобрели привычку и теперь не можем иначе.

Почему мы не делаем то же самое с нашей душой? Даже те из нас, кто знает слово "психогигиена", не догадываются, что психику тоже можно держать в порядке не путем докапывания до сути и постижения непостижимого, а с помощью простых полезных привычек, которые не стоят никаких усилий именно потому, что это привычки. Для верующих такой привычкой служит молитва. Не богословские изыскания, а именно молитва - автоматическое действие вроде мытья рук, только вместо рук - душа. Но такие приемы существуют и для тех, кто не молится - привычки, меняющие взгляд на мир, создающие ощущение душевной чистоты и комфорта, смывающие стресс и агрессию, настраивающие на радость. Их нужно только один раз приобрести.

Для этого у Sviet есть специальный курс "Школа городского просветления". Он знает про эти нужные привычки и умеет им научить быстро и небольно.

И опять я готовый клиент. Было время, когда я начинала свой день с приветствия "Чтоб вы все провалились, глаза бы мои на вас не глядели". Такая вот у меня была нездоровая привычка. Уверяю вас, мой день протекал после этого так, что лучше бы он вообще не протекал. Если ваш Внутренний Ребенок думает, что его зовут "Сдохни, мразь" - ничего удивительного, что жизнь вас в целом не радует. Слова имеют над нами огромную влась, и мир вокруг нас тоже не глухой. Те, кто поучился в Школе, пишут, что стоило только приучить себя к парочке элементарных ритуалов не сложнее чистки зубов - и они налюбоваться не могут на то, что у них получилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments