malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Если прикинуть количество мест, куда я за последние 10 лет обращалась за медицинской помощью, то их окажется не меньше восьми. Между собой эти учреждения не связаны никак. В каждом из них на меня имеется карта, с которой делают что угодно - треплют, теряют, сдают в архив, уничтожают через год после последнего обращения, но на руки не выдают. Впрочем, если и выдадут - я ее либо потеряю, либо забуду взять, либо возьму не ту, потому что их много.

Все свои УЗИ и рентгены я храню дома в папочке. Туда же я складываю всякие выписки и результаты анализов (те, которые удалось добыть и унести с собой). Папочка довольно большая, и ни понять, ни найти в ней ничего нельзя. Но если я собираюсь к врачу - папочка всегда со мной. В ответ на любой вопрос я ее открываю и начинаю шуршать бумажками.

На что жалуетесь, спрашивает доктор. Болит там-то и там-то, рапортую я. Имеется диагноз такой-то. Кем поставлен диагноз, интересуется доктор. В клинике такой-то. Где выписка? Открываю папочку, шуршу бумажками, половина бумажек падает на пол, тихий мат. Ой, чего-то не найду. Ой, а вот смотрите - вот они мне чего прописали! Протягиваю какой-то клочок с каракулями. Ой, извините, это не тот. Понятно, вздыхает доктор, то-то и то-то сдавали? А как же, сдавала. Там-то и там-то. А они результаты на руки не выдают. Но сказали - ничего страшного. А вот, смотрите, у меня есть еще вот такая справка! Посмотрите, может быть, это как-то связано?

По итогам этого плодотворного диалога я заново сдаю все анализы на много денег, а доктор прописывает мне препарат, от которого я когда-то чуть не окочурилась. Потому что никаких сведений об этом прискорбном эпизоде не сохранилось, а с чего-то же надо начинать.

Раз уж так сложилось, что все мы лечимся то там, то тут - неплохо было бы иметь какое-то место, где бы все это лежало. Не терялось, не перепутывалось и не занимало много места. Чтобы доктор не любовался на мои эволюции с папочкой, а открыл бы где-нибудь там мой личный, не побоюсь этого слова, кабинет и читал бы про меня все по порядку и искал, что ему нужно для дела, вместо того чтобы слушать мое торжественное "а вот я вам сейчас расскажу!"

Оказывается, такой сервис уже почти год как существует. Это проект одного питерского предпринимателя, называется OnDoc . Это персональная медицинская карта в виде веб-сервиса (есть и в виде приложения, есличо). При регистрации у вас появляется личная страница, куда можно складывать всю информацию о лечении, в том числе рукописные документы - там есть функция оцифровки, умеющая разбирать врачебный почерк. Там же можно записываться к врачам в Питере и Москве, и еще всякие удобные штуки вроде напоминалки для приема лекарств.

Это бесплатный сервис, все оплачивают клиники-партнеры (им тоже хорошо - все пациенты как на ладони). В итоге все свое медицинское досье вы носите с собой в телефоне. Очень удобно на случай, если вас, к примеру, госпитализировали из-под трамвая.

Типично питерское изобретение. В Питере не любят бумажки и бардак, а любят, когда всюду чисто и понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments