malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Дай коры мне, о береза

У меня есть приятель. Мы знакомы лет семь - ходим в кино, ездим за город и регулярно бываем друг у друга в гостях. Приятель этот разведен, живут вдвоем с сыном. Сыну лет 30. За семь лет я этого сына ни разу не видела.

Отец о нем рассказывал неохотно. Говорил, что парень сидит безвылазно у себя в комнате за компом, питается пивом и сосисками, которые непонятно где берет. Работает на каких-то совсем ужасных работах, типа на складе такелажником. Потом его увольняют, и он вообще из комнаты не выходит.

С отцом они не общаются, как-то так сложилось. Живут, как соседи. Мой приятель из классических советских папаш - они сперва не интересуются ребенком, ждут, пока тот подрастет. А когда ребенок вырастает - он всегда оказывается какой-то не такой, общаться с ним не о чем, да и привычки нет. Мой приятель считает, что сын не удался - ничем не интересуется, ни к чему не стремится, ни образования, ни профессии. Гордиться нечем.

Мужики почему-то очень любят гордиться сыновьями, особенно когда ничего для них не сделали. Это, видимо, должно как-то доказывать высокое качество их спермы генов. Мое дело, мол, посеять, а там уж плохого не вырастет. Знай наших!

Этот сын баллов отцу не добавлял. Кроме всего прочего, у парня псориаз. Приятель мой об этом сообщил как-то между делом, он явно не понимал, что это такое. В таких семьях здоровьем ребенка всегда занимается мать, пока ребенок мал, а потом - никто. Отец обычно вообще не в теме.

Я знаю, что такое псориаз. Ваша кожа покрыта безобразными красными бляшками, они разрастаются, шелушатся и мокнут. От вас шарахаются, как от прокаженного. Вы ни разу в жизни не были в бассейне. У вас нет секса, потому что вы не смеете раздеться перед девушкой. Вы всегда застегнуты наглухо и в идеале вообще никогда не показывались бы на люди. Вы - отвратительный чешуйчатый монстр, и вас никто никогда не полюбит.

По статистике, треть больных псориазом страдают депрессией, алкоголизмом и пищевыми расстройствами.

Это не все. Эти бляшки адски зудят. Вас когда-нибудь кусали комары? Помните, как чешется место укуса? А теперь представьте, что вот так же чешется все тело. Всегда. Днем и ночью. Годами. Всю жизнь. А еще все это трескается и кровоточит. Вам постоянно больно. Вам больно согнуть руку. Больно наклониться. Перевернуться с боку на бок. А еще вам больно, когда до вас дотрагиваются. Боль вообще страшно изматывает, а вы так живете всю жизнь. У вас просто ни на что не остается сил. Только об этом никто не знает, с виду-то вы крепкий мужик, только какой-то ленивый и нелюбопытный.

А вы хотите только одного - чтобы вас не трогали. И чтобы все это наконец закончилось.

Большинство больных псориазом не лечатся и не соблюдают диету. Они словно нарочно добивают себя алкоголем и вредной едой. И ни с кем не общаются, потому что никому ничего не объяснишь.

Когда я была молодая, это был приговор. Псориаз не лечили, его донашивали. Ну то есть как не лечили - прописывали кортикостероиды в виде мазей. При обострении - их же в виде инъекций. Эффект был примерно как от героина - доза все больше, кайфа все меньше. Про побочку даже не вспоминали, это считалось неизбежным злом. Про то, что псориаз - это не только кожное заболевание, что это еще и суставы, и сердце, и диабет, что это вообще-то инвалидность - про это тоже никто не говорил, лечили кожу, и в основном без толку.

Сейчас, в общем, делают то же самое. Этот несчастный сын моего приятеля, естественно, и в диспансере бывал, и в больницу ложился - мама заботилась. Все те же стероиды - мази и уколы. Да, мази стали получше, и уколы не такие убойные, как раньше. Но в целом ничего нового, эффект нулевой.

Недавно этот мой приятель позвонил весь взволнованный. Сын, с которым они за многие годы слова друг другу не сказали, вдруг пришел и рассказал, как ему хреново. Дошел, видимо, до отчаяния. Потрясенный отец побежал спрашивать - что делать? Может, в Израиль? На Мертвое море? У меня есть немножко денег!

Потрясенные отцы всегда включаются в проблему с разбегу и мимо цели. Им важно не проблему решить, а умереть на амбразуре. Матери, которые тащат эту ношу со дня родов и ночью спросонья наизусть отбарабанят фамилии специалистов, названия лекарств и схему приема, горько усмехаются, наблюдая эти порывы.

На днях, ожидая приема в Альтермеде (да, я туда пошла, а что?), я рассказала об этом случае и спросила, что они думают. И оказалось, что они это умеют! У них отделением дерматологии заведует легендарный доктор Авербух, и он лечит псориаз - снимает обострение вплоть до чистой кожи, надолго и без всяких гормонов. Это какая-то питерская методика, разработанная в Военно-Медицинской Академии. Кроме капельниц и новейших мазей, у них есть специальный аппарат для лечения псориаза Dermalite1000, и он дает какой-то совершенно волшебный эффект.

Раз уж этот мой приятель внезапно готов как-то помочь сыну, то я бы на его месте пошла в Альтермед, это все-таки чуть поближе, чем Мертвое море.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →