malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы ч.2

Здесь я отвечаю на пятничные вопросы э-э.. экзистенциального характера.

Ребенок проявляет чудеса безответственности, лени и прокрастинации. Не делает уроки, витает в облаках, всячески увиливает от домашки.
Дите не глупое, но успеваемость упала серьезно.
Чего родитель может сделать, кроме тотального контроля и "учиться вместе с ним"?

Знаете, я живу на свете почти 50 лет. Я не видела ни одного человека, который бы не закончил школу.
Мне кажется, все эти наши волнения на тему успеваемости - они скорее из области суеверий.
Ну вот честно - что страшного случится, если в четверти будет тройка? А в году?
Я видела детей с тройками в году. Никто из них от этого не умер и даже не заболел.
Расслабьтесь. Эти оценки ставят не вам.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте.
Скажите, что важнее - сбить долг с работодателя ценой тяжелых моральных и временных усилий или сохранить психологическое спокойствие и высокомерно простить дурака? Цена вопроса до 10000 евро.


Это довольно большие деньги. Я бы поборолась.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка!

Во-первых, спасибо вам за ваши жизнеутверждающие посты, я просто обожаю вас читать :)
А во-вторых, за спасибо возможность задать вопрос и получить взгляд со стороны от мудрого человека :)

В человеке устраивает абсолютно все, кроме секса... Отношения длятся более 10 лет, секс перестал приносить удовольствие за последние несколько лет. Изменять не хочется, но и жить так дальше трудно. Чтобы вы посоветовали, например, своей дочери делать в такой ситуации, приди она к вам с таким вопросом в свои 30 лет?


Для многих людей секс не так важен, как принято думать, и со временем они без всякого ущерба для психики переходят в товарищеский режим. Но это делается а)добровольно и б)обоюдно. Если вам неприятен секс с этим человеком, это означает, что сексом с этим человеком заниматься не нужно. Если вы не готовы отказаться от секса вообще (возраст здесь ни при чем, кстати) - значит, вам нужен секс с другим человеком. Ни оживить, ни освежить этот труп невозможно. Только похоронить и заменить.
Поделить жизнь на сектора - здесь тепло и поддержка, а там секс для здоровья, - имеет свои плюсы, но в целом это калечащий опыт. Все-таки спать надо с тем, кого любишь, а не с тем, кто здесь прописан.
Не знаю. Если бы я почувствовала, что от такой жизни гасну, я бы ушла.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как научиться посылать людей далеко и надолго за попытку ими сесть на шею и не чувствовать себя при этом виноватой?


Не чувствовать себя при этом виноватой невозможно. Но к этому можно привыкнуть)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как быть, если муж не соблюдает чистоту?
Тарелку не моет, свой рабочий стол не убирает, одежду разбрасывает.


Это не лечится.
Если это все, что вы можете сказать о вашем муже, то э-э.. Ну, вы поняли.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
поняла, что не люблю мужа (вместе 10 лет, трое маленьких детей-6-4-2 года)
осложняется все тем, что он- единственный мужчина в моей жизни (блин, обидно как, даже сравнить не с кем)

Он не виноват, в начале наших отношений я сама добивалась его, а он слегка кобенился даже.
Детей любит-обожает, со мной наверное просто удобно, привык.
Я уже не человек почти, а так, жалкая оболочка, задолбанная постоянно бытом и детьми.

Вопрос про детей- это когда нибудь кончится, вот это состояние напряженной овчарки, ну скажем, когда самой младшей будет 12-14 или может 18?
Что делать с мужем- ждать пенсии и уходить или раньше свалить?


Пенсия не спасет. Когда вы поднимете детей, вы будете уже ни на что не годны. Вы погаснете намного раньше, и вам будет уже все равно. Если хотите уйти - уходите сейчас.
Но состояние напряженной овчарки не кончится, оно не из-за детей. Оно от того, что вас не любят. Так себя чувствует одинокая мать, та мать, за которой не стоит никакой защиты. Будь у нее хоть десять мужей - она все равно одна с детьми на руках против целого мира. Оно кончится, когда к вам кто-то будет добр.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогая Соня! Кризиса нет (или есть? - мне 46, я женщина). В наличии: один муж (живем раздельно), два заботливых молодых любовника (все денег дают, кормят, песок с моими следами целуют. Себе хотят: секса, восхищения, приятной беседы), вполне терпимая работа, дочке квартиру покупаю со дня на день(вместо авто для себя, яжежмать), качалка, любимый кофе, книги, кино. Остох...... (матом не хочу) все это до чертиков. Борюсь с подобным состоянием много лет любыми доступными средствами (не глотать же таблетки, в самом деле: а больная мама? а прекрасная дочка?)
Дурацкий вопрос: когда это все закончится? как ускорить процесс?


Однозначно глотать таблетки. Хорошие, полезные таблетки, которые пропишет хороший, полезный эндокринолог. И те, которые пропишет психотерапевт - тоже глотать. Я серьезно. У меня примерно та же ситуация.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот ситуация:
Эмиль любит Эмилию, зовёт замуж. Эмилия уже замужем за другим, со своими чувствами к Эмилю определиться не может. Материальную обеспеченность Эмиля и мужа Эмилии примем за равную, да и ей в силу молодости деньги пока не главное - потом всё будет. Эмилия часто ездит к Эмилю из Москвы в Питер (Эмиль тоже москвич, в СПб уехал на год по работе), врёт что-то мужу, врёт своим родителям, с которыми живёт в одной квартире вместе с мужем. Эмиль тоже часто приезжает к ней, она приходит "от подруги" поздно ночью и растрёпанной, всё шито белыми нитками. Муж не то чтоб верит басням Эмилии, но развод означает - вон с жилплощади, и муж поколачивает Эмилию какбэ не за то самое, а вообще. Она таки возмущается подругам за лёгкие побои, но всё терпит, вот сильны в ней семейные ценности. Замуж выходила рано, без особой любви, но принципиально девственницей. К мужу привыкла, как к домашней мебели, к любовнику привыкла, как к любимому столику в кафе. Время идёт, родители и подруги капают ей на мозг: определись уже, женщ. А Эмиль всё ждёт Эмилию, но вечно ждать не будет, это ясно всем, и Эмилии тоже. Детей ни у кого из треугольника ещё нет, но все хотят-мечтают. Эмиль - чтобы увести Эмилию из семьи, муж - чтобы закрепиться в чужом доме, а Эмилия - у неё просто инстинкт и хотелка, хочу детку. Мхатовская пауза на фоне спальнорайонного пейзажа, героиня крупным планом, музыка нарастает: момент выбора двери в правильное будущее.

Сейчас я понимаю, что взрослой и мудрой Эмилии следовало развязаться и с мужем, и с любовником, а затем успокоиться и осмотреться по сторонам. Но наша Эмилия молода и большая максималистка, все ошибки ещё впереди, надо ж с чего-то начинать.

Вопрос один: Как, на Ваш взгляд, следует поступить в описанной жизненной ситуации малоопытной Эмилии?
Вопрос два: На какие обстоятельства этой истории обратит потом внимание своей дочери (15 лет) поумневшая Эмилия?



Для начала мне непонятно, какого черта в этом уравнении делает муж. Человек, желающий проживать на чужой территории, должен быть приятен и услужлив. В крайнем случае просто помалкивать. Муж, который не у себя дома не то что поколачивает, а вообще открывает рот, оказывается на улице в течение трех недель. Малоопытной Эмилии, понятное дело, льстит эта игра страстей, но надо как-то обуздать это кинематографическое мышление. Родители будут счастливы, если на их жилплощади станет одним человеком меньше. Если двумя - еще лучше. Малоопытная и семейно ориентированная Эмилия не умеет пока жить одна. Куда-то надо уехать, так почему бы и не к Эмилю. А там видно будет. Жизнь длинная.
На месте поумневшей Эмилии я бы снова воздержалась делать из своей жизни сериал и вообще не стала бы рассказывать дочери эту историю.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, как, по-Вашему, обьяснить мужу, что если 16-летний сын - равнодушный балбес и лентяй без амбиций, это не повод перестать с ним общаться, а даже наоборот - а иначе, если развивать ситуацию в этом карикатурном направлении, то и результат будет, как в сериале, где он в 40 лет обьяснит все свои проблемы отсутствием контакта с отцом?

Что-то мне подсказывает, что ваш сын не чудовище и кошек не вешает. Поэтому я на вашем месте объяснила бы папаше, что он сам равнодушный балбес. Я допускаю, что сын ему надоел как собака, с отцами это случается. Но он и сам кое-кому надоел, и ему было бы полезно об этом узнать.
Я твердо знаю только одно: если мужчина пригрелся, по-хорошему он не понимает. Мужчина понимает только опасность. Если вы хотите от него чего-нибудь добиться - первым делом отберите комфорт. Я не имею в виду борщ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
здравствуйте, малка. читаю вас с удовольствием. сама так писать хочу, но не дано. в голове все складно, а как сяду написать - бац, все куда то рассосалось. у меня такой вопрос, он мучает меня уже много лет - что это такое хотеть детей? Как это вообще? Я до сих пор не могу понять. Мне 32, я замужем, год назад родила. Сейчас в декрете, недавно стала немного возвращаться на работу, пока из дома работаю. Крыша едет. Сына люблю, но не понимаю как можно хотеть ребенка? Родила я из-за мужа, он хотел семью, детей и когда я согласилась выйти за него я понимала, что соглашаюсь рожать. Вы хотели ребенка до рождения дочери? Я не понимаю людей, которые разводятся, например, если не смогли родить. Ну и что? Что женятся чтобы рожать? Живут вместе, чтобы рожать? Если бы я не смогла забеременеть стала бы я бросать себя во все эти ЭКО или искала бы мужика другого, чтобы от него родить? Нет нет и нет. Более того, я сейчас понимаю, что не нужно мне было замуж, нужно было жить одной. Мне это очень нравилось. Потом познакомились с мужем и мне не хотелось с ним расставаться поэтому согласилась на замужество. Но пройдя через все это я поняла, что мое это быть одной. Нет, я люблю сына, очень, он мне очень нравится. Более того, мне мой муж очень нравится. И вот вокруг меня друзья рожают уже вторых, некоторые третьих, а я как дура до сих пор не понимаю зачем и почему они это делают? Спасибо за ваш блог. Спасибо за рубрику вопрос по пятницам.

Я хотела ребенка, да. Теперь мне уже не вспомнить, почему. Наверно, хотела любить, а было некого.
Связи между браком и деторождением я не вижу никакой. Это совершенно разные истории.
Конечно, одной жить лучше, тут и говорить не о чем. Семья - это вообще навязанный формат. Вы чувствуете себя в ловушке, потому что теперь обречены на это пожизненно. Попробуйте представить, что это не пожизненно. Что это вообще ненадолго, только пока вы этого хотите. Что как только вы перестанете каждый день это выбирать - вы просто уйдете от мужа.
Гораздо легче терпеть человека, когда ты к нему не приговорен.
А с детьми вообще все просто. Ребенок у вас уже есть. Зачем вам их хотеть?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Единственный путь к власти - по головам? Каждый из власть имущих не благороден и не имеет чести?

Это, безусловно, не так.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что делать, когда не можешь смириться с теснотой осознания границ принципиальной ограниченности своих возможностей и, в то же время, не имеешь также и возможности их раздвигать, в первую очередь не из-за недостатка сил, а из-за дефицита времени и своей медлительности, которая в лучшем случае позволяет только поддерживать прежний уровень.
Как быть неудачником?


Вы уверены, что прежний уровень вас не устраивает? Именно вас, а не вашу жену, например?
По моим наблюдениям, каждый получает от жизни ровно столько, сколько он может переварить. И если человеку, к примеру, выпадает шанс, а человек его упускает, то это часто происходит не потому, что ему не убить этого мамонта, а потому, что от этого мамонта у него будет заворот кишок.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

История обо мне.
Встречалась 2(почти 3) года с парнем, именно так, он не мужчина, а скорее паренек. Вроде добрый, не злой, вроде любил.
Потом поняла, что явно бесперспективно, надоели слова, слова и отсутствие реальной жизни и всего остального.
Уже почти 3 года, как я пошла дальше, чувства не при чем.
И тут у меня случился в прямом смысле затык. Во всем.
Работу, правда, сменила на лучшую усилием воли, личными связями в прошлом, грубо говоря при помощи близких, конкретно папы.
В остальном реально, как парализованная.
Все вокруг кипит жизнью и я не против. Но ничего не происходит, ничего.
Он, кстати, считает, что я все еще с ним, смешно, да. Троллит, вероятно, про любовь и прочую фигню чешет. Ну неприятно.
Я даже город сменила.
Вопрос в следующем: что я сделала не так? Почему я сама блокирую новую жизнь.
О нем: не люблю, не хочу; о себе: сама зарабатываю, умница и красавица, долюбленная девочка.


Я не очень понимаю, каким образом затык в жизни связан с пареньком, который вам не нужен.
В жизни бывают периоды, когда ничего не происходит, это нормально. Вы в этом не виноваты. А мальчик здесь и вовсе ни при чем.
Если вы о нем вообще еще помните, то только потому, что не появилось нового мужчины. А не наоборот, понимаете?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Какие хорошие привычки можно в себе сгенерировать? Например, после досадных упущений по расеянности я ввела одну: перед выходом проверять наличие ключей, телефона, кошелька, проездного. Ввела привычку делать маникюр и педикюр в опрыеделенный день.  Однако пользы от нее я не вижу.Привычка не кушать после семи не прижилась.Пока придумала учить по пять французских слов в день. Думала приобрести привычку мыть чашку сразу после использования, привычка вскоре показалась скучной и незначительной. Привычка боксировать грушу в перчатках показалась мучительной, может, и нужна бы, да вложения телесные превзойдут выгоду (как мне ощущается)
Так что выбираю себе придирчиво привычки полезные, неприхотливые, интересные.
Прошу прощенья, если вопрос неверного формата. Заранее благодарна.


Я знаю две полезные привычки - класть все вещи сразу на место и каждый месяц откладывать твердую сумму в копилку. Копилка должна быть неприкосновенна - если нужно потратить лишнее, берешь в долг у самой себя под проценты на кратчайший срок. Потом неукоснительно возвращаешь. Через год вы удивитесь, как вырастет ваш финансовый статус.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый вечер! У меня вопрос смешной и глупый - как начать зарабатывать деньги знанием иностранных языков? :) Ну то есть все как бы просто - переводы, репетиторство и т.п. Но как туда "встрять"? С чего начать? В различные конторы требуются специалисты "с опытом", которого нет, потому что девочка только заканчивает вуз, на резюме откликаются в основном предлагающие интим и прочую ерунду, репетиторство по знакомым приносит сущие копейки, у родителей пристроить ребенка в нужной области нет возможности, сферы не пересекаются никак. Вроде бы и переводчики нужны... а вот такая получается ерунда(((
ЗЫ. Это не Москва и не Питер. Провинция.


Если честно, я кроме репетиторства другого пути не вижу. Я бы начинала с детей, лучше со школьников. После первых пяти учеников тебя уже передают из рук в руки. Где брать этих первых - я не знаю. Я начинала со школьного кружка. Пришла к директору и сказала - давайте я буду у вас вести кружок и сколько-то в месяц отстегивать лично вам. Сейчас директора, конечно, потрусливее, но деньги любят все)) Можно попробовать устроиться в какой-нибудь детский клуб, вести там кружок и вербовать там себе частную клиентуру. С переводами я бы не стала связываться, очень невыгодно.


В следующую пятницу вопросы можно будет задать наконец-то снова laragull, для них у нее будет повешен специальный пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →