malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Сноски и примечания

В предыдущем посте я писала про женщину, у которой вызывает панику личная жизнь дочери. У замужней дочери роман, и маме это не нравится. Я рассуждала так: мама трусливая курица, для которой гармония мира заключается в том, чтобы все сидели по лавкам. Для большинства людей гармония мира выглядит именно так. Иногда в ней присутствуют э-э.. мазки других, но близких оттенков - "От добра добра не ищут", "У меня жизни не было, и у тебя пусть не будет", ну и прочее в этом духе. "Ты не можешь меня так подставить", тоже тема. Т.е. ребенок себя плохо ведет, и маму теперь вызовут на педсовет.

Мне в этом виделось все, что есть ужасного на земле - месть за собственные неудачи, заискивание перед сильными, общее капитулянтство и главное, перекошенные приоритеты. Типа порядок важнее человека. Кошмар и мракобесие.

В комментах обычный набор. Детские травмы ("меня мама тоже никогда за человека не держала"), мужские истерики ("бабы и так суки, не хватало еще, чтоб они объединились"), стандартное бла-бла про сепарацию. И буквально два-три человека сказали так: да она ж не о морали печется, дура она, что ли. Она боится, что у дочки начнутся проблемы, а ей разруливать. Она просто хочет покоя.

И знаете что. Это в меня влезло. Про святость брака со мной разговаривать бесполезно, про честность в отношениях - аналогично. Нравственно-безнравственно - вообще слова не из моего лексикона. А вот то, что эта мама уже отмучилась свое, пока растила эту дочку, и не хочет, чтобы та снова свалилась ей на голову - вот это мне оказалось понятно.

Нет-нет. Я по-прежнему считаю, что мать должна быть на стороне дочери и, если понадобится, помочь ей избавиться от трупа, а не то что от какого-то там мужа. Но теперь я хотя бы понимаю, что эта пугливая мама может быть совершенно нормальным человеком, а не обязательно членом партячейки. Что она не того боится, что ей не дадут медаль на грудь, а того, что ее опять поставят копать траншею.

Я тут зимой ходила на фильм "Три сердца", французская драма. Очень жизненное кино. Там парижский налоговый бюрократ приезжает в провинцию по работе, знакомится там с Шарлоттой Гинзбур и назначает ей свидание в Люксембургском саду через две, что ли, недели. Телефонами они не обмениваются, пусть, мол, фортуна рассудит. Ну и чувак опаздывает на свидание, у него сердце прихватило, пока то-се - она не дождалась. Уехала с горя в Америку с сожителем со своим. Налоговый чувак каждую неделю ездит в этот городок ностальгировать и знакомится там с шарлоттиной сестрой (он, понятное дело, не в курсе). Женится на ней, рожают сладкого ангела. Но чувак все ностальгирует по Шарлотте, фортуна подбрасывает ему всякие сигналы, чтоб веселей ностальгировал, и наконец все раскрывается, чуть ли не на свадьбе. Да, чувак переехал в эту дыру (дыра французская, так что все очень миленько).

А там есть мама в виде Катрин Денев, глупая мещанка, всю жизнь торговала антиквариатом, одни обеды на уме. Не последняя женщина в городке, на свадьбе дочери весь местный санфасон, включая мэра.

Ну и вот, девки мечутся, одна помрет без этого мужа, другая типа тоже, налоговый муж на нервной почве находит у мэра какие-то налоговые косяки, мэру тюрьма, чуваку угрожают, он трахает Шарлотту, потом не трахает Шарлотту, все страдают, умирают и уезжают. Плюс еще сладкий ангел постоянным фоном, типа невинный агнец на фоне этих грязных страстей.

И вот я смотрю на это все и ловлю себя на том, что жалко мне только маму. Эту оплывшую Катрин Денев с ее обедами. Вот она всю жизнь мудохалась, магазин этот одна волокла. Дурынд этих подняла обеих. Со всем справилась, все преодолела, ест на серебре, мэр в любовниках. Можно уже слезть с человека и не устраивать ему тут? Это у вас там любовь-морковь, а у нее дочери вешаются, любовник в тюрьме и денег нет.

Но там в кино, конечно, не про это. А про трагическую ошибку, гримасу Фортуны и про то, как все могло быть хорошо, не опоздай он тогда к Шарлотте и не прозевай любовь всей жизни.

Я на этом кино очень переживала тоже, буквально как трехлетка на кукольном спектакле. Прямо извертелась вся. Особенно в том месте, где она ему телефон не дала. Прямо чуть не крикнула - "Надень шапку!!!" "Дай ему телефон, дура!!!Не устраивай маме геморрой!"

"Ты не можешь меня так подставить", да, это оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →