malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Полный ондулянсион на дому

Примерно раз в полгода я вывешиваю пост такого содержания: "Дорогие любители немецкого языка, набирается группа, прошу записываться и не забывать, что речь идет о Санкт-Петербурге."

В ответ на это в личку приходят три любителя немецкого языка, а под постом появляются шестьдесят комментов. Комменты бывают трех типов. "Ах, как жаль, что я в Челябинске, не преподаете ли вы по скайпу?", "Ах, как жаль, что мне на хрен не уперся ваш немецкий, посоветуйте кого-нибудь с английским" и "Как жаль, что я в Челябинске и мне на хрен не нужен ваш немецкий, посоветуйте кого-нибудь с английским и чтоб по скайпу".

В целом складывается впечатление, что народ не умеет читать что немецкий очно нужен отдельным особо рафинированным гражданам, а всем остальным нужен английский по скайпу.

Сама я по скайпу не работаю, но признаю, что свои плюсы в этом есть.

Во-первых, это фантастически экономит время. В реале, чтобы посетить двухчасовое занятие, надо на это угробить полдня по пробкам. В онлайне два часа означает два часа, а не четыре плюс-минус как получится. Во-вторых, большинство оффлайн-уроков проводятся по жесткому расписанию, которое не каждый способен соблюдать, а тот, кто имеет ненормированный день или постоянно в разъездах, вообще не попадает на этот праздник. По скайпу можно заниматься хоть в час ночи, хоть в шесть утра, буквально не надевая трусов. В-третьих, по скайпу дешевле.

Есть еще один бонус, о котором мало кто вспоминает. Если языком занимается ребенок - его не надо никуда возить. А если это школьник, теоретически способный доехать до педагога самостоятельно - мать не дергается, что кровиночка шныряет по чужим парадным и возвращается в темноте. Кровиночка сидит у себя в комнате и бубнит чего-то не по-нашему в экран, и мать, проходя мимо двери, утирает фартуком слезы радости.

Отдельная песня - это оплата. На универовских курсах, на которых я отбарабанила 15 лет, каждый месяц стоял плач и стон. Оплату нужно было вносить через Сбербанк, причем в одном конкретном филиале, потом тащить этот чек в администрацию (приехать на час раньше, ага) и только после этого получить допуск на занятия. Народ офигевал от такого комфорта. Занятия по скайпу всегда оплачиваются онлайн, не вставая со стула.

То, что занятия по скайпу строятся под индивидуальные задачи клиента, это само собой, так строятся все индивидуальные занятия.

Минусов у такой формы обучения два. Во-первых, она не подходит для технических кретинов вроде меня, знающих на компе только кнопку "вкл". Во-вторых, существует предубеждение, что по скайпу преподают выпускницы Актюбинского пединститута, которым не найти нормальных учеников в той жопе мира, где они живут. Это не совсем так. Жопа мира в данном случае не обязательно Актюбинск. Это может быть и Бостон, Массачусетс.

Кстати, кто мечтает заниматься с носителем, всегда рискует, что носитель окажется по профессии водителем трамвая. У нас в универе любили приглашать таких носителей и драли за это удовольствие двойную таксу. Мне в молодости довелось однажды преподавать русский как иностранный. Этого позора я не забуду до могилы. Вообще-то этому учат на отдельном факультете.

Те, кто на мои объявления о немецком просят английский, хотят примерно следующего: чтоб по скайпу, чтоб с носителем-профессиональным педагогом, чтоб гибкий график и чтоб недорого. Теперь мне есть что им ответить, я нашла контору(http://www.glasha.org/skype-school), которая предлагает именно это. Нашла совершенно случайно, искала дочке репетитора.

Контора, как я поняла, канадская, занимается помощью при иммиграции и держит языковую скайп-школу. Преподов там целая галерея, в основном американцы и все со стажем преподавания, а не просто потрындеть. Академический час у них стоит в пересчете порядка 600 рублей (в Питере меньше тысячи не берет никто).

Нам это пока не очень подходит, у нас с английским еще совсем белый лист. Мы пройдем сперва базовый курс по-старинке, а потом продолжим уже с ними.

А вы можете прямо сейчас, я думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →